• 093-541-0181
  • 入会のご案内

簿記初級の創設について

簿記初学者向けの入門級として、「日商簿記 初級」を創設し、平成29年4月より施行します。
 簿記は、経理・会計担当者のみならず、業種・職種を問わず企業人すべてに必要とされる知識で、企業からは短期間でこれを習得するための目標となる資格と学習支援の仕組みが求められています。
 また、教育機関からは、簿記初学者が簿記の基本をしっかりと理解し円滑に学習を継続出来るよう、学習の進捗に応じて習得度を確認しつつ、きめ細かな指導を図りたいとのニーズが寄せられております。
 簿記初級は、新たに簿記の基本原理および企業の日常業務における実践的な簿記の知識の習得に資する内容で、学習の進捗にあわせて手軽に受験が出来るネット試験方式で実施します。
 簿記初学者向けの入門級として、ぜひご活用ください。

• 程度・能力
    簿記の基本用語や複式簿記の仕組みを理解し、業務に利活用することができる
  • 受験資格
    制限無し
  • 合格基準
    100点満点で70点以上を合格とする
  • 試験時間
    40分
  • 試験方式
    インターネットを介して試験の実施から採点、合否判定までを行う「ネット試験」で施行する。
  • 試験会場
    商工会議所ネット試験施行機関
  • 試験日
    試験施行機関が日時を決定
  • 受験料
    2,160円

簿記検定試験初級(出題範囲・内容)

詳細

詳細は、日本商工会議所の日商簿記初級特設ページをご覧下さい。

日商簿記初級特設ページ