全国初の快挙!産業観光の推進で観光大賞をダブル受賞

北九州商工会議所が中心となった産業観光推進活動の取り組みが、日本商工会議所が選ぶ「全国商工会議所きらり輝き観光振興大賞」での大賞受賞に続き、「産業観光まちづくり大賞」でも金賞を受賞しました。

この2つの大賞をダブル受賞した商工会議所は、当会議所が全国初です。

「全国商工会議所きらり輝き観光振興大賞」受賞記事

「産業観光まちづくり大賞」でも金賞を受賞

「産業観光まちづくり大賞」とは

産業観光(産業遺産や、現在稼働している工場・工房などを活用した観光)によるまちづくりで他の地域の模範となる優れた事例を(公社)日本観光振興協会が選定、表彰する制度です。8回目の開催となる今年の金賞には、北九州商工会議所・北九州市・北九州市観光協会が連携して設立した「北九州産業観光センター」が選ばれました。

官民が協力して組織した「北九州産業観光センター」が優れた推進体勢であること、どちらかというとマイナスのイメージを持たれがちな「工場」を逆転の発想で観光資源にして、様々なツアーに多くの観光客が参加した実績などが、高い評価をいただいたポイントです。

平成26年10月30日、秋田県小坂町で開催された「産業観光まちづくりフォーラムIN秋田・こさか」で表彰を受けました。
 これを励みに、北九州を産業観光で更に賑わいのあるまちに出来るよう、今後も取り組んでまいります。

sankantaishou1.JPG sankantaishou2.JPG

受賞した団体・企業

○金賞
北九州産業観光センター(福岡県北九州市)

○経済産業大臣賞
燕三条プライドプロジェクト/「燕三条 工場の祭典」実行委員会(新潟県燕三条)

○観光庁長官賞
小岩井農牧株式会社 小岩井農場(岩手県雫石町)

○銀賞
小樽産業観光推進協議会(北海道小樽市)
小松市(石川県小松市)

○特別賞
小坂町(秋田県小坂町)
鶴岡織物工業株式会社

※各受賞団体の産業観光への取り組みはこちらを参照ください

ニュースリリース「第8回産業観光まちづくり大賞決まる!」

(日本観光振興協会HP内のPDFが開きます)

北九州の産業観光について

北九州の産業観光

北九州産業観光