化学・エネルギー部会 運営委員会、卓話会を開催

化学・エネルギー部会は、北九州商工会議所会員のうち化学・エネルギー関連業種の企業で構成する部会です。

DSC_0351.JPG平成27年6月9日(火)、リーガロイヤルホテルで化学・エネルギー部会の運営委員会と卓話会を開催し、延べ19人の運営委員が参加しました。
会議では副部会長と運営委員の選任、今後の活動計画などについて協議しました。

北九州空港の活用と可能性を考える卓話会

講師:北九州エアターミナル(株) 代表取締役 片山憲一氏

テーマ:北九州空港を生かした地域戦略

会議終了後、上記卓話会を開催しました。DSC_0359.JPG
北九州空港のこれまでの歩みや特長、近隣空港との関連性、課題などを解説。今後空港や地域の活性化につながるトピックスとして空港島の関連用地の拡大、東九州自動車道の全線開通、MRJの試験飛行開始などを挙げ、この転機を生かすことが重要だと説明しました。
また、24時間利用可能であること、他都市へのアクセスも良いことなどの強みを関東や海外の旅行会社へPRして、ビジネス以外の需要を増やす取り組みも重要であると話し、参加者は空港活用と地域活性化の可能性について興味深く聴講しました。

本件担当
企画広報課