九州経済白書説明会

開催概要

今回のテーマは「ベンチャー企業の成長による地域活性化~ビジネス創出と地域課題の解決に向けて~」です。将来に対する危機感が高まる一方で、近年は新技術の急速な発達により、Society5.0 などに代表される新たな社会の実現と、それにともなうビジネスチャンスが拡大しています。こうした新たな技術革新やトレンド・産業界のニーズに柔軟に対応できる、新鋭のベンチャー企業への注目が高まり、地域活性化の担い手となることが期待されています。九州地域のベンチャー企業へのアンケート調査の分析や、企業事例・トレンド紹介、金融機関や行政、産業界といった支援サイドの実態や課題などを明らかにすることで、今後のベンチャー企業の成長や支援のあり方について方策を示します。
 つきましては、白書をもとに下記の通り説明会を開催致しますので、皆様のご参加を心よりお
待ち申し上げております。

2月27日(木) 13:30~15:00

場所

福岡銀行 北九州本社ビル (北九州市小倉北区堺町2-2-18)

(公財)九州経済調査協会 調査研究部 次長 藤井 学 氏

白書の内容

・ベンチャー企業台頭の背景
・アンケート調査にみる九州地域のベンチャー企業
・台頭する九州地域のベンチャー企業
・九州地域におけるベンチャー企業支援制度・仕組み
・卒ベンチャー企業のその後
・ベンチャー企業の成長への展望

受講料

北九州商工会議所
(株)ふくおかフィナンシャルグループ
(一社)西日本工業倶楽部
(公財)九州経済調査協会

後援

(株)FFG ビジネスコンサルティング

申込方法

チラシを印刷し、必要事項を記入してファクスまたは郵送でお申し込みください。

2020年版九州経済白書説明会案内チラシ

申し込み・問い合わせ

総務・経理課 TEL:093-541-0181 FAX:093-531-1799