(代表)093-541-0181

インボイス制度説明会【個人事業主向け】

令和5年10月1日から複数税率に対応した消費税の仕入税額控除の方式として適格請求書等保存方式(インボイス制度)が始まります。当制度が始まることにより、適格請求書発行事業者の登録手続きや、請求書・領収書に必要事項を記載する等の対応が必要となり、登録を希望する場合、令和5年3月末までに登録申請を行わなければなりません。仕入先や発注先が免税事業者の場合は、仕入控除ができなくなるなど、課税事業者の方だけでなく、免税事業者を含む全ての事業者の方に影響があります。そのため、自社だけの対応にとどまらず自社と関連している事業所全部が関連してくる制度です。 制度が始まっても困らないために実務対策の準備を進めましょう。

北九州商工会議所と北九州商工会議所管内税務相談所では、個人事業主の方に向けて、下記の通り説明会を開催します。また、当日講座終了後、希望者を対象に「個別相談会」を実施します。この機会にぜひご参加ください。

※各税務署等でも説明会を行っています(予約制)
国税庁インボイス制度説明会

日時・場所・チラシ

●門司

●小倉

●若松
 5月11日(木)14時30分~、ベイサイドプラザ若松、定員20人

インボイスセミナー(若松サービスセンター).pdf

●八幡

●戸畑
 未定

※各地区、日程が決まり次第情報を更新します

参加料

無 料

対 象

個人事業主の方なら、どなたでも参加いただけます
 (定員になり次第、締め切ります)
 ※特にインボイス未登録の方にお勧めです

主 催

北九州商工会議所

共 催

北九州市・北九州商工会議所管内税務相談所

申し込み・お問い合わせ

1.受講希望講座のチラシを印刷し、必要事項を記入して、その講座の申し込み先へファクスまたは郵送でお申し込みください。お電話での申し込みもできます。

2.下記の申し込みフォームから必要事項を入力してお申し込みください。

「インボイス制度説明会」共通申し込みフォーム