(代表)093-541-0181

「ものづくり・商業・サービス生産性向上促進補助金」のお申込みについて

当会議所では、必要に応じて標記補助金の申請に向けた助言をいたしますので、お気軽にご相談ください。

相談の流れ

趣旨

中小企業・小規模事業者等が今後複数年にわたり相次いで直面する制度変更(働き方改革や被用者保険の適用拡大、賃上げ、インボイス導入等)等に対応するため、革新的サービス開発・試作品開発・生産プロセスの改善を行い、生産性を向上させるための設備投資等を支援します。

補助対象者

日本国内に本社及び補助事業の実施場所を有する以下のア~オのいずれかの要件を満たすもの

ア【中小企業者(組合関連以外)】
イ【中小企業者(組合・法人関連)】
ウ【特定事業者の一部】
エ【特定非営利活動法人】
オ【社会福祉法人】

※詳細は公募要領をご確認ください

補助対象要件

以下の要件を全て満たす3~5年の事業計画の策定及び実行
・事業計画期間において、事業者全体の付加価値額を年率平均+3%以上増加
・事業計画期間において、給与支給総額を年率平均+1.5%以上
・事業計画期間において、事業場内最低賃金≧地域別最低賃金+30円

※上記要件に加えて、申請枠ごとに追加用件等があります。

補助対象経費

機械装置・システム構築費、技術導入費、専門家経費、運搬費、クラウドサービス利用費、原材料費、外注費、知的財産権等関連経費、海外旅費、通訳・翻訳費、広告宣伝・販売促進費

※海外旅費、通訳・翻訳費、広告宣伝・販売促進費は「グローバル市場開拓枠」のみ

電子申請のみ

注意事項

• 申請にあたっては GビズID(gBizIDプライム)の取得が必要で、ID取得の手続きには一定期間を要するため、申請予定の方は早めにお手続きください。
  • 詳細は、下記公募要領をご確認ください。

GビズIDホームページ

第16次締切について

• 公募開始:令和5年7月28日(金)
  • 申請開始:令和5年8月18日(金) 17時
  • 申請締切:令和5年11月7日(火) 17時
     ※16次締切分の採択発表は、令和6年1月中旬頃を予定しています。
     ※16次締切以降も令和6年度にかけて、切れ目なく公募が実施される予定です。

公募要領

公募要領(概要版)

補助金ホームページ

詳細はものづくり補助金総合サイトからダウンロードしてご確認ください。

ものづくり補助金総合サイト

【応募に関するご不明点】

<ものづくり補助金事務局サポートセンター>
受付時間:10:00~17:00(土日祝日を除く)