(代表)093-541-0181

北九州商工会議所 職員新卒採用情報(応募締切:6/5まで)

北九州商工会議所は、市内の会員企業を基盤とし、地域発展のために様々な事業を行っています。中小企業の経営サポートや地域振興など、事業内容は多岐にわたっていますが、いずれも企業の経営と北九州の発展に関わる仕事です。
 北九州が好きで、北九州のために働きたい!という方のご応募をぜひお待ちしています。

応募資格
  • 令和7年3月、4年制大学卒業見込者および令和7年3月31日現在で25歳未満の4年制大学既卒者
  • 当所事業内容(下記)に広く関心を持ち、地域経済の発展のために働くことに意欲と関心がある方
採用予定人数 若干名
選考方法 書類選考、筆記試験、適性検査、面接試験(集団・個人)など
採用日 令和7年4月1日(3ヶ月間試用期間あり)

主な事業内容
  • 中小企業支援業務(経営相談、資金相談、創業支援)
  • にぎわいづくり支援業務(商店街活性化・地域活性化イベントの支援、プレミアム付き商品券・電子商品券事業)
  • 雇用支援、人材育成事業(会社合同説明会、各種セミナー、簿記など検定試験の実施)
  • 情報提供・会員交流事業(各種調査、会員交流会の実施)
  • その他会員企業への経営支援、サービス事業

職 種 総合職

給 与
  • 初任給:207,450円(俸給+調整手当)≪大卒(新卒)の場合≫
  • 手当:通勤手当、住居手当、扶養手当
  • 退職金:あり
  • 昇給:原則として年1回
  • 賞与:年2回
勤務時間 9:00~17:25(休憩50分)
勤務地 北九州市内
休日ならびに
休暇
完全週休2日制(土曜日・日曜日)、祝日
年末年始休暇、夏季休暇、創立記念日(9月1日)
年次有給休暇(初年度は10日)、特別休暇
福利厚生 各種保険完備、健康診断オプション検査補助、資格取得補助制度など

応募方法

下記バナーからエントリーシートをダウンロードし、必要事項を記入のうえ、令和6年6月5日(水)23:59までに下記メールアドレスにエントリーシートを添付してお送り下さい。

エントリーシートによる書類選考のうえ、メールにて選考結果および2次選考(筆記試験等)のご案内をいたします。

※エントリーシートに不備がある場合および締切後は、受付いたしません。

エントリーシート ダウンロード

エントリーシート提出先(E-Mail)saiyo@kitakyushucci.or.jp

※エントリーシート提出後、3営業日以内に当所より書類確認メールをお送りいたします。3営業日を過ぎても、確認メールが届かない場合は、お手数ですが下記までご連絡ください。

Q.北九州市出身や市内の大学卒の人が採用されやすいですか?

A.出身地や出身大学は、採用選考に一切関係ありません。他県の出身や大学卒の職員も多数在籍しています。北九州経済の発展のために、熱意をもって仕事に取り組んでいただける方の応募をお待ちしています。

Q.学生時代に取得しておいた方がよい資格はありますか?

A.選考段階で必要な資格はありません。なお、経営相談の中で企業の決算書を見る機会が多いため、日商簿記の取得はおすすめしています。また、企業へ車で訪問することもあるので、普通自動車免許(AT限定免許可)の取得もおすすめしています。(どちらも入所後の取得でも構いません)

Q.ひとつの部署に何年ぐらい配属されるのですか?

A.ひとつの部署に3~5年程度配属されることが一般的です。特に若いうちは、3年を目処にいくつかの部署を異動して、様々な業務を経験してもらうケースが多いです。

Q.出産、育児の後も仕事を続けていくことは可能ですか?

A.当所は女性職員も多数在籍していますが、出産・育児だけの理由で退職する職員は、ほとんどいません。産休・育休取得後は、職場に復帰しています。復帰後も育児短時間勤務制度を活用し、仕事と育児を両立させています。